2011年6月9日木曜日

蛇腹きゅうりの酢のもの~6/4バージョン

6.4(土)ワイン会の前菜 ”蛇腹きゅうりの酢のもの”が意外にも好評でした。
昔からある定番家庭料理と思うのですが、”レシピは?”と問われたので、思い出しながらまとめてみました。

日本酒には合ってもワインには合いません^^; (念のため)

こんなことなら、食べる前に写真を撮っておけば良かった!


蛇腹きゅうりの酢のもの ~ 6/4バージョン

■材料(4人分)

きゅうり 3本
大根 きゅうりと同じ太さ長さに切ったもの3本
干ししいたけ 3~4枚
長ねぎ 1本
しょうが 1かけ
唐辛子 3~4本
つけ汁:
 ごま油 大さじ3
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ4
 酢 大さじ4~5
 塩 小さじ1

■手順

1.きゅうり・大根を蛇腹に切って、塩水に30分浸す

2.戻ししいたけ・ねぎ・しょうがを千切り、唐辛子を輪切りにする

3.つけ汁を作る
-1)ごま油を熱して、2の唐辛子・しょうが・しいたけ・長ねぎの順に入れて油に味・香りを移す
-2)その他の調味料を混ぜて味をみる(好みの味に調整)
-3)調味料を1)に入れて、ひと煮立ちさせる

4.きゅうり・大根の水を手で絞り、適当な大きさにちぎってボウルに入れる

5.きゅうり・大根に3のつけ汁を回しかける
 (熱いうちに全体に絡めるようにさっと和える)

6.荒熱が取れたら、タッパーに入れて冷蔵庫で冷やす

※ つけ汁は多めに作り、きゅうり・大根の量に合わせて使う
※ 仕上げに万能ネギやゴマを散らしてもおいしい



*今日は度々地震があって落ち着かない1日でした。






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