6.4(土)ワイン会の前菜 ”蛇腹きゅうりの酢のもの”が意外にも好評でした。
昔からある定番家庭料理と思うのですが、”レシピは?”と問われたので、思い出しながらまとめてみました。
日本酒には合ってもワインには合いません^^; (念のため)
こんなことなら、食べる前に写真を撮っておけば良かった!
蛇腹きゅうりの酢のもの ~ 6/4バージョン
■材料(4人分)
きゅうり 3本
大根 きゅうりと同じ太さ長さに切ったもの3本
干ししいたけ 3~4枚
長ねぎ 1本
しょうが 1かけ
唐辛子 3~4本
つけ汁:
ごま油 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ4
酢 大さじ4~5
塩 小さじ1
■手順
1.きゅうり・大根を蛇腹に切って、塩水に30分浸す
2.戻ししいたけ・ねぎ・しょうがを千切り、唐辛子を輪切りにする
3.つけ汁を作る
-1)ごま油を熱して、2の唐辛子・しょうが・しいたけ・長ねぎの順に入れて油に味・香りを移す
-2)その他の調味料を混ぜて味をみる(好みの味に調整)
-3)調味料を1)に入れて、ひと煮立ちさせる
4.きゅうり・大根の水を手で絞り、適当な大きさにちぎってボウルに入れる
5.きゅうり・大根に3のつけ汁を回しかける
(熱いうちに全体に絡めるようにさっと和える)
6.荒熱が取れたら、タッパーに入れて冷蔵庫で冷やす
※ つけ汁は多めに作り、きゅうり・大根の量に合わせて使う
※ 仕上げに万能ネギやゴマを散らしてもおいしい
*今日は度々地震があって落ち着かない1日でした。
* リゾート会員権 価格