2018年9月25日火曜日

初めての精進料理

2018.9.22~24 出羽三山の旅では、山形の美味しい食事を堪能しました。
中でも、初めて食べた精進料理はとても印象的でした。
羽黒山の宿坊”大進坊”でいただきました。
一の重
わらび いたどり ぜんまい まいたけ

二の重
あけび 油揚げ人参昆布いんげん さつま芋和え

三の重
胡麻豆腐 菊花の酢もの じゃがいも 栃餅のおしるこ

引綱
この地域には、家の玄関に”引綱”と呼ばれる魔よけの綱が飾られています。
ツツガムシ退治のために畑を焼いた時に使われた綱だそうです。
”つつがない”という言葉は、かつてはツツガムシにかまれると死に至ったことから出てきた言葉だと知りました。

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