2011年12月29日木曜日

冬の日本海は松葉蟹!

冬に日本海を訪れる愉しみは、何といっても”蟹”
冬が来るたび”蟹を食べに行こうか~”という文化が関西にはあるようです。

天橋立を訪れたさくら通りも、夕食は二杯分の”蟹づくし料理”をいただきました。
刺身は甘くとろけるような、焼くとほんのり香ばしさが加わり、鍋に入れると深みが加わって、とても美味しい。
”蟹は毛ガニ!”という今までの考えを少し変えざるを得ないほど、美味しいずわい蟹(松葉蟹)でした。
その一部写真です。


蟹の刺身


蟹すき


焼き蟹


蟹身入り茶碗蒸し


蟹の天ぷら


ずわい蟹姿づくり


蟹雑炊

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