新鮮な秋刀魚 口が黄色い |
”生きのいい秋刀魚は目が透明で口が黄色い”と言われますが、目力の強い澄んだ瞳と硬くて黄色い口をしています。
目が合うと怖いかも(笑)
氷水に入ってチルドになっているので、冷たくて身が固く締まってツルッと滑ります。
調理する順に少しずつ氷水から出して、お刺身と塩焼きに。
氷水に入ってチルドになっているので、冷たくて身が固く締まってツルッと滑ります。
お刺身と塩焼きに |
これは美味しい!脂がのって肉厚です。
いつも食べている生秋刀魚とは比べものになりません。
秋刀魚にキリンの「秋味」と思っていましたが、今夜の秋刀魚は濃厚でサッポロの「クラッシック」がピッタリでした。
やはり、その土地の食材に合うのはその土地のお酒なのでしょうか。
どんどん鮮度が落ちるので、お刺身と塩焼きを食べ終わってから次の秋刀魚を氷水から出して、今度は唐揚げにしました。
身と骨は揚げてもおいしい |
これも骨までパリッといただけてとても美味しかったです。
ひとりで3尾もペロッと食べられるなんて、産地直送ならではと思います。
釧路からの直送、ありがとうございました。感謝!