2012年5月19日土曜日

懐かしのブリュットゼロ

カステロブランチ BRUT ZERO
週末のワイン。桜の季節が過ぎるとスパークリングを飲みたくなります。

今夜は、懐かしの”カステロブランチ ブリュットゼロ”。
お任せ1ダースで購入したスパークリングの中に入っていました。
CAVAのスタンダードなブリュット(超辛口)ですね。。。

20年ほど前、スパークリングと言えはこれでした。
インターネットなどない時代でしたらから、横浜元町商店街にある輸入食料品店”NAKA-YA”さんまで1本ずつ買いに行っていました。

Gevrey-Chambertin 2008 Dominique Gallois
2本目は、ジュブレシャンベルタンのリュットレゾネ(lutte raisonnée)。

ビオワイン独特の匂いも感じられず、いちごシロップのような優しい飲み口です。
口当たりがスルスル、それでいて重い。
ブルゴーニュ好きにはたまらないワインです。

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